Региональный чемпионат WorldSkills-2019 стартовал в ВКО

В Восточном Казахстане стартовал IV региональный чемпионат WorldSkills-2019. На чемпионат профессионального мастерства среди молодежи по рабочим профессиям съехались более 270 студентов и выпускников колледжей и вузов региона в возрасте от 18 до 22 лет.

Открыла WorldSkills-2019 приветственным адресом от имени акима области Даниала Ахметова его заместитель Асем Нусупова.

«В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи мы открываем IV региональный чемпионат WorldSkills-2019, - сказала она. - Целью проведения чемпионата профессионального мастерства является прежде всего вовлечение прогрессивной молодежи в рабочие специальности, поднятие престижа этих профессий. И, конечно, это большая профориентационная работа среди выпускников школ. Создание высокоэффективной национальной системы технического и профессионального образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого развития страны, социальной стабильности казахстанского общества, основой занятости молодежи. 

Учитывая, что наша область является одним из флагманов промышленности, сельского хозяйства в республике, а также желание почти 40 процентов учеников школ области обучаться в региональных колледжах, развитие системы профессиональной подготовки учащихся приобретает важнейшее значение. В целях модернизации системы технического и профессионального образования реализуется специальная программа повышения конкурентоспособности колледжей, в рамках которой предусмотрено укрепление материально-технической базы, оснащение учебных заведений по международным стандартам WorldSkills совместно с ведущими предприятиями области, повышение квалификации инженерно-педагогического состава и многое другое. Эта работа уже сегодня дает положительные результаты: на четвертом республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan - 2018 наша область заняла первое общекомандное место. В нашей копилке 8 золотых, одна серебряная и две бронзовых медали. Нынешним участникам желаю удачи и профессиональных достижений. И пусть победит сильнейший!»

Асем Нусупова подчеркнула, что ежегодно на чемпионате увеличивается число компетенций и количество участников. С 13 по 17 мая, на площадках учебных заведений и на базе предприятия «ОблШығысЖол» они покажут свои умения и разработки по разным направлениям в 43 компетенциях. Это «WEB-дизайн», «IT-решения для бизнеса», «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Мехатроника», «Мобильная робототехника», «Столярное дело», «Кирпичная кладка», «Мебельное производство», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Флористика», «Медицинский и социальный уход», «Ветеринария» и многие другие. К слову, по ежегодному рекордному числу компетенций Восточный Казахстан занимает по республике лидирующее место. Для сравнения: если в 2016 году региональный чемпионат проводился всего по шести компетенциям и в нем участвовали 45 студентов, то в этом году - 43 компетенции и более 270 участников.

Так как масштабный чемпионат WorldSkills Shygys проводит Ууправление образования ВКО совместно с ведущими предприятиями области, то и оценивать участников будет профессиональное жюри из числа специалистов и экспертов этих предприятий: ТОО «Welding Company», ТОО «Промтехмонтаж», ТОО «ВК ТехноГрупп», ТОО «FESTO», АО «АЗИЯ АВТО», ТОО «БИПЭК АВТО», ТОО «KAZ Minerals», АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры», АО «Ульбинский металлургический завод», отель «Dedeman Oskemen Tavros», ТОО «Силумин-Восток», ТОО «1С-Рейтинг», ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», ресторан «Султан», АО «Кэмонт», ТОО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», ТОО «Экспертиза и Аналитика», ТОО «СТИК Star», АО «Восточно- Казахстанская региональная энергетическая компания», ТОО «Парасат-энерго», АО «КТЖ-Грузовые перевозки», ТОО «Отель Nomad», ТОО «Отель Shiny River», ТОО «ЖБИ Семей-Құрылыс», гостиный двор «Галирад», ТОО «ВостокТехЭксперт», ТОО «Кондитер», АО «Востокмашзавод» и т. д. Стоит отметить, что судьи не только выберут победителей, но и дадут многим участникам реальный шанс на трудоустройство.

Одним из главных спонсоров чемпионата является компания «Казцинк». Она приготовила весомые денежные призы - по 70 тысяч тенге - 21 призеру WorldSkills Shygys - 2019. 

«Компания «Казцинк» активно поддерживает развитие рабочих специальностей, и для нас проведение таких чемпионатов профессионального мастерства среди молодежи по рабочим профессиям WorldSkills Shygys очень важно, - говорит исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. - Потому что именно на таких мероприятиях раскрываются таланты людей, которые не просто достигли успеха в той или иной деятельности, а привнесли в нее определенные элементы творчества. У нас работают специалисты более 300 различных специальностей, и в каждой из них они мастера своего дела. Особенно приятно и престижно, что в WorldSkills Shygys участвует уже не первый год наш молодой сотрудник, демонстрирующий свои профессиональные навыки. Со своей стороны мы поддерживаем инициативы молодежи, обучение молодых рабочих. Около двенадцати тысяч сотрудников «Казцинка» ежегодно проходят обучение и повышение квалификации не только в Казахстане, но и за рубежом. И мы также верим, что будущее экономики именно за рабочими специальностями, и выступаем за повышение статуса таких профессий».

«Второй год работаю в «Казцинкмаше» в Риддере и во второй раз принимаю участие в чемпионате WorldSkills Shygys, - рассказывает Владимир Безроднев. - Моя компетенция «Токарные работы на станках с числовым программным управлением». В прошлом году победил на областном чемпионате, ездил на республиканский. Занял там четвертое место. В этом году планирую улучшить результа»т.

«Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность руководству ведущих предприятий региона за оказанную помощь в подготовке и проведении чемпионата: это спонсорская по приобретению необходимых инструментов, расходных материалов, оснащению площадок, помощь по приобретению призов для победителей, - отметила Асем Нусупова. - Кроме этого, в течение трех лет предприятиями предоставлялись помещения для организации конкурсных площадок. Постоянными спонсорами наших чемпионатов являются «Казцинк», «Промтехмонтаж», «Кэмонт», «СемАз», «ВК ТехноГрупп» и другие. Кроме этого, в течение всего периода большую помощь оказывают алматинские компании Festo, Welding Company, Dosti».

Заместитель акима области также упомянула, что ТОО «KAZ Minerals» планирует не только обучать студентов на базе предприятия, но и вложить в оснащение Усть-Каменогорского многопрофильного колледжа и Аягозского политехнического колледжа порядка 380 млн тенге.Помимо денежных и иных призов от предприятий-спонсоров победители WorldSkills Shygys - 2019 поедут на аналогичный V Национальный чемпионат WorldSkills Kazakhstan - 2019, который пройдет в столице Нур-Султане. Если и там займут призовые места, то примут участие в европейском чемпионате.

Отметим, что восемь золотых призеров прошлогоднего республиканского чемпионата, которые вывели Восток страны на абсолютную лидирующую позицию по Казахстану - первое общекомандное место, поедут в августе текущего года на мировой чемпионат WorldSkills в Казань. Это студент Усть-Каменогорского политехнического колледжа Павел Фетисов, компетенция «Электроника»; студент колледжа бизнеса и сервиса Ануар Сарбасов - «Ресторанный сервис»; студент колледжа радиотехники и связи Денис Зорин - «Инженерная графика CAD»; студенты электротехнического колледжа Александр Бетцольд и Исажан Раисов - «Мехатроника»; студент Усть-Каменогорского политехнического колледжа Денис Шарыпов - «Электромонтаж»; студент колледжа строительства Арал Дінмұханбет - «Кирпичная кладка»; студент Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа Саят Тоқтарқанов - «Поварское дело»; студентка колледжа бизнеса и сервиса Людмила Упорова - «Парикмахерское искусство».

В целях качественной подготовки участников к глобальному итоговому чемпионату управление образования привлекает зарубежных экспертов WorldSkills в рамках укрепления международного сотрудничества. Например, на этот IV региональный чемпионат WorldSkills Shygys - 2019 приглашены представители ведущих компаний Германии: Немецкой Академии менедж-мента Нижней Саксонии, компании Schaab г. Дурхгаузен и советник бургомистра по сотрудничеству Германии с Казахстаном Мурат Даутов. Также проводится комплексная работа: стажировка студентов на базе ведущих предприятий региона и республики; в рамках меморандумов о сотрудничестве привлекаются эксперты международного уровня из Кыргызстана, Узбекистана, России и Белоруссии; эксперты, мастера производственного обучения и студенты направляются на повышение квалификации в зарубежные межрегиональные центры компетенций, оснащенные по стандарту WorldSkills.

«Как уже было сказано, по поручению акима области Даниала Ахметова в области разработана специальная программа для развития системы технического и профессионального образования на 2019-2021 годы, в которой предусмотрено укрепление материально-технической базы колледжей современной техникой и оборудованием в соответствии со стандартами WorldSkills, - пояснила Асем Нусупова. - На сегодняшний день уже открыт Центр компетенций на базе Электротехнического колледжа в Семее, и в рамках реализации проекта Индустрия 4.0, государственной Программы «Цифровой Казахстан» в 2018 году открыты IT-центры на базе Усть-Каменогорского политехнического колледжа и Электротехнического колледжа Семея, которые направлены на обучение населения информационным технологиям и компьютерной грамотности. В рамках программы развития ТиПО планируется создание еще девяти центров компетенций на базе колледжей области. Также с 2020 года запланировано внедрение комбинированных организаций образования - «Школа-интернат-колледж», где обучение будет вестись по программам начального, основного, общего среднего и технического и профессионального образования. Данные организации будут внедрены в Абайском, Бородулихинском, Зайсанском и Курчумском районах. Это позволит уменьшить дефицит и профицит ученических мест в школах и колледжах, сократит бюджетные расходы местных исполнительных органов, улучшит профориентацию во время учебного процесса и подготовку кадров для потребности региона, даст возможность получения аттестата и диплома об образовании».

Кроме этого, в текущем году планируется оптимизировать сеть колледжей в Усть-Каменогорске и Семее, а также укрупнить еще несколько колледжей, расположенных в сельской местности.

Немаловажно, что в рамках данного областного чемпионата WorldSkills Shygys - 2019 состоится I региональный чемпионат профессионального мастерства Abilympics Shygys - 2019 среди лиц с ограниченными возможностями по трем компетенциям: «Парикмахерское дело», «Информационные технологии» и «Технология моды».

«Сегодня Abilympics является одним из самых эффективных инструментов для мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями, - поясняет заместитель руководителя управления образования Кажумкан Оспангалиев. - Конкурс проводится среди школьников специальных коррекционно-образовательных учреждений и студентов учебных заведений системы ТиПО ВКО».

Такие ребята успешно обучаются в Усть-Каменогорском колледже сферы обслуживания, Усть-Каменогорском многопрофильном колледже, Восточно-Казахстанском технологическом колледже, Глубоковском техническом колледже. В текущем учебном году в этих учебных заведениях по семи специальностям обучаются 215 студентов с особыми образовательными возможностями: «Организация питания» (повар), «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Швейное производство и моделирование одежды», «Мебельное производство», «Туризм», «Парикмахерское искусство и декоративная косметика», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

По информации Кажумкана Оспангалиева, всего по области в 51 колледже обучаются 423 студента с ограниченными возможностями по 50 специальностям.

Также в ходе проведения чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Shygys - 2019 с целью популяризации рабочих профессий среди молодежи пройдет Фестиваль профессий My PRO. Он рассчитан на школьников 7-11 классов. На специальных площадках участники познакомятся с мастерами лучших профессий колледжей, вузов региона и смогут попробовать себя в таких профессиях, как мастер строительных работ, учитель, сварщик, парикмахер-модельер, медицинская сестра, техник-электрик, повар и других.

В Восточном Казахстане в 86 колледжах обучаются порядка 35 тысяч студентов, из которых 52 процента имеют возможность бесплатного образования по государственному заказу. В этом году 6200 мест оплачено из областного бюджета, 1730 - из республиканского. Ежегодно уровень размещения госзаказа растет в среднем на десять процентов.

На сегодняшний день в нашем регионе подготовка кадров ведется по 115 специальностям. Это максимальное количество по сравнению с другими областями Казахстана.

В 56 колледжах совместно с предприятиями области внедрена технология дуального обучения - подготовки кадров по 53 специальностям.
000
    Поиск

    Календарь