У нас есть перспективные разработки для внедрения в производство - гендиректор Казахского НИИ переработки сельхозпродукции Д.Шаймерденова

АСТАНА. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Казахстан находится в самом начале нового этапа экономического подъема - форсированного индустриально-инновационного развития, которое должно увести страну от сырьевой ориентированности экономики. В своем выступлении на XII внеочередном съезде НДП «Нур Отан» 15 мая текущего года Президент Нурсултан Назарбаев отметил агропромышленный комплекс и переработку сельхозпродукции в качестве первого направления для работы Правительства по ускоренной индустриализации страны.«Нам необходимо переориентироваться на технологическое перевооружение и широкомасштабную модернизацию аграрного сектора с учетом роста потребностей и роста цен на продовольственные товары во всем мире», - подчеркнул Глава государства.

В беседе с нашим корреспондентом генеральный директор Казахского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат технических наук Даригаш Шаймерденова рассказывает о том, какой вклад в развитие перерабатывающей отрасли может внести казахстанская наука.

- Даригаш Арыновна, на какие задачи ориентирован ваш Институт? Какие направления в сфере переработки сельхозпродукции Вы считаете наиболее перспективными?

Наш НИИ состоит из головной организации и двух филиалов. Головная организация раньше называлась Научно-исследовательский институт зерна. Один филиал находится в Алматы, и он занимается совершенствованием технологии послеуборочной обработки, переработки и хранения продукции растениеводства. Второй филиал, в Семее, занимается вопросами переработки животноводческой продукции. В головном НИИ и двух филиалах работает 94 научных сотрудника, из них 8 докторов и 19 кандидатов наук.

Что касается направлений работы, то, прежде всего, хотелось бы отметить, что недавно мы провели научно-практическую конференцию, приуроченную к 50-летию нашего Института, на которой, как раз, обсуждались вопросы дальнейшего развития технологий переработки сельхозпродукции. По результатам обсуждений мы поняли, что, в принципе, находимся на правильном пути. Потому что, вообще, уровень развития государства определяется уровнем развития перерабатывающей промышленности. Если государство - сырьевой придаток, то и уровень жизни населения будет соответствующий. А если перерабатывающая промышленность развита хорошо, то это отражается на уровне жизни населения. В том, что касается переработки сельхозпродукции, мы вынуждены констатировать -  у нас в Казахстане, практически, не ведется глубокой переработки зерна. У нас есть предприятия по производству крахмала и его производных, биотоплива - но они перерабатывают слишком мало зерна. Крахмальная промышленность - это очень перспективная отрасль. На нашу конференцию был приглашен заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и крахмалопродуктов доктор технических наук, профессор Николай Дмитриевич Лукин. Он рассказал о том, как успешно развивается крахмальная промышленность в России. Наши достижения в этом плане, конечно, небольшие. Недавно к нам приезжал директор Жаркентского крахмало-паточного завода Закиржан Пирмухамедович Кузиев - этот завод у нас является лидером в своей области. Он сообщил, что у них запущена одна линия по производству крахмала производительностью 10 тысяч тонн в год, планируется расширение производства до 50 тысяч  тонн в год. Это такой продукт, на основе которого можно организовать производство множества видов продукции.

В ноябре в Москве состоится конференция на тему глубокой переработки зерна, и мы будем в ней участвовать. Планируем также подписать договор о сотрудничестве с Всероссийским НИИ крахмала и крахмалопродуктов - нам необходимо это сотрудничество для разработки научно-методического обоснования производства крахмалопродуктов в Казахстане. Мы должны изучить достоинства и недостатки существующих технологий, чтобы затем учесть это в разработке своих технологий.

- У вас уже есть какие-либо новшества в сфере переработки зерна, пригодные для внедрения в производство?

- У нас есть тема «Совершенствование и разработка технологий глубокой переработки зернового сырья с получением глютена - сухой пшеничной клейковины - и его производных, крахмала и его производных». Это технологии для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Проект рассчитан на три года. За первый год мы изучили качественные характеристики казахстанской зерновой продукции - пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, - как сырья для производства крахмала. Наша цель - получать крахмал с заданными функциональными свойствами, в зависимости от его предназначения. Для производства тех или иных продуктов нужен крахмал с определенными свойствами. В целом, сырье у нас очень хорошее. Возможно, что в будущем нам лучше ориентироваться на кукурузу - в ней содержание крахмала в среднем находится на уровне 70 процентов, тогда как в зерне пшеницы - 50 процентов.

Еще одна тема - пищевая безопасность. Если мы не добьемся соответствия международным стандартам безопасности, то мы нашу продукцию, после вступления во Всемирную торговую организацию, не сможем никуда экспортировать. В нашем Институте есть технический комитет №59 по стандартизации зерна и продуктов его переработки. В соответствии с Законом «О техническом регулировании» все наши стандарты являются доказательной базой технических регламентов. Вот, недавно утвержден технический регламент, разработанный нашим Институтом, - «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции», в котором прописаны все показатели безопасности. Так вот, в направлении обеспечения безопасности у нас есть такая разработка - «Технология получения биопрепаратов направленного действия из штаммов микроорганизмов». У нас есть очень хорошая микробиологическая лаборатория, в которой сформирована и поддерживается коллекция из 132 штаммов различных групп микроорганизмов, которые могут стать основой для производства биопрепаратов с фунгицидным - то есть, противогрибковым, - спектром действия по отношению к болезням растений.

Еще одна интересная тема - разработка безотходных технологий переработки зерновых культур с целью получения полуфабрикатов быстрого приготовления и сырья для комбикормов. Вы, наверное, замечаете, что крупы быстрого приготовления, которые у нас продаются, в основном, российского производства. Казахстанских круп быстрого приготовления вообще нет. По муке мы лидеры - в производстве на душу населения и экспорте, крупами традиционными мы себя обеспечиваем - рис, гречка и другие. Но вот круп быстрого приготовления, которые варятся за 5 минут - казахстанских нет. И мы собираемся разработать и предложить технологию получения таких круп.

- Что ваш Институт может предложить предприятиям по переработке продукции животноводства?

- У нас ведется разработка технологии переработки животных и растительных жиров с использованием ферментов - биологических катализаторов. Дело в том, что животные жиры, которые мы употребляем в пищу, не совсем безопасны и не очень хорошо усваиваются. Раньше использовалась технология химической переэтерификации - с помощью химических реагентов. Целью переэтерификации является изменение свойств жиров и растительных масел с тем, чтобы они лучше усваивались организмом. Так вот, мы используем ферменты - не химические, а натуральные вещества растительного происхождения, - они более безопасны для организма человека. В результате переработки жиров и растительных масел с помощью ферментов получится что-то вроде комбинированного жира - смесь растительных и животных жиров. Причем, мы нацелены на использование жиров, которые обычно не используются для этих целей. Например, курдючный жир овец, верблюжий жир - из горбов. Сейчас эти жиры, практически, не используются, идут в отходы. Причина в том, что они очень трудно усваиваются. Вот, из этого побочного продукта мы хотим получить продукт, который будет хорошо усваиваться организмом человека.

Еще одним интересным направлением наших исследований являются работы по проекту «Совершенствование технологий первичной обработки, переработки и хранения животноводческой продукции», в рамках которых проводятся исследования по темам: «Разработка технических конструкций специализированных перерабатывающих предприятий малой и средней мощности по первичной переработке скота с мощностью от одной до пяти тонн мяса в смену»; «Разработка технологии глубокой переработки мясного сырья по получению фермента (пепсина) отечественного производства для предприятий молочной и сыродельной отраслей»; «Разработка безотходных технологий переработки молока и вторичного молочного сырья (обезжиренное молоко, сыворотка и пахта)».

- Вы говорили о глубокой переработке зерна. Какая продукция может быть получена из зернового сырья?

- Мы уже определились с получением крахмала из различных видов зерна. Теперь, на следующий год, мы планируем разработать технологию получения из крахмала молочной кислоты. Это продукт более глубокой переработки, чем глюкоза и патока. На третий год проекта запланировано получение этиллактата и карбоксиметилцелюллозы. Такой продукции в настоящее время в Казахстане не производится. И это - очень перспективная продукция. Например, этиллактат - натуральный растворитель, его можно применять вместо ацетона. Ацетон, как известно, токсичное вещество. А этиллактат экологически безопасен. Карбоксилметилцеллюлоза - высокомолекулярный гидрофильный коллоид, растворимый в воде, который может быть использован в нефте- и газодобывающей промышленности в качестве защитного коллоида, в производстве синтетических моющих средств; в текстильной; горно-обогатительной и горно-химической; строительной; бумажной; керамической промышленности. Это сейчас очень актуально, поэтому мы уверены в перспективности этой нашей разработки.

- Каким образом вы намерены внедрять разработанные вашим Институтом технологии?

- Проектом предусмотрено, что на третий год работы мы должны выйти на конкретного производителя и опробовать разработанные технологии. Думаю, что предприятия смогут использовать для этого средства, выделяемые государством по программам поддержки и развития перерабатывающей промышленности. Конечно, мы должны заинтересовать производителя, предложив ему перспективную технологию. В настоящее же время наши предприятия работают по технологиям и с применением того оборудования, какое им удастся приобрести. Не всегда это хорошее оборудование и совершенная технология, потому что предприятиям не с кем консультироваться.

- Какие еще разработки имеются у вас для нашего агропромышленного комплекса?

- Мы предлагаем крестьянским хозяйствам технологию хранения зерна в полиэтиленовых рукавах. Дело в том, что наши крестьянские хозяйства несут большие затраты на послеуборочную обработку и хранение зерна на элеваторах. Свои хранилища небольшие хозяйства, практически, не могут построить. Поэтому мы предлагаем, чтобы крестьянские хозяйства приобретали технику для очистки зерна и упаковочные установки. С минимумом затрат они могут довести зерно до соответствия всем требованиям - как для хранения на элеваторе. Влажность 14,5 процента - этого можно добиться и непосредственно в хозяйстве. Затем, с помощью упаковочной установки - такие установки имеются в продаже, - заложить зерно в полиэтиленовые рукава, а дальше остается только следить за состоянием зерна. Вот этой разработкой предприятия уже интересуются, звонят. Думаю, что данная технология будет внедрена, потому что руководители хозяйств должны оценить экономический эффект.

- Спасибо за беседу.
nullnullnull
Поиск

Календарь