Казахстан наберёт темп экономического развития, вспоминая о кризисе как о временной «болезни» - мнение ученого

АЛМАТЫ. 2 ноября. КАЗИНФОРМ. /Данияр Сихимбаев/ - В своей лекции, прочитанной в Казахском национальном университете им. аль-Фараби,  Глава государства продолжил популяризацию своего  видения посткризисного развития мира, которое он изложил в предыдущих двух работах - «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Об этом в беседе скорреспондентом Казинформа  заявила и.о. доцента кафедры теоретико-прикладной политологии и социологии КазНПУ им. Абая, кандидат политических наук Лидия Кармазина.

 - Лекция, с которой выступил Нурсултан Абишевич перед студентами КазНУ им. аль-Фараби в октябре этого года, мне интересна сразу в нескольких аспектах. Прежде всего, как человеку, родившемуся и живущему в Казахстане, мне, конечно же, совсем небезразлично состояние страны, её будущее, тем более, что живём мы сегодня в условиях кризиса, и относительно времени его завершения имеются самые разные прогнозы и предположения.

В своём выступлении Глава государства ещё раз комментирует антикризисные меры, предпринятые Казахстаном, подчёркивая, что мы впервые столкнулись с мировым кризисом, но, по мнению многих экспертов, достаточно успешно справляемся с этой проблемой. О мерах нашего Правительства по преодолению кризиса говорят и пишут очень много и достаточно противоречиво. Я не эксперт в экономике, но на уровне обычного гражданина могу сказать, что в этот непростой период я чувствую себя увереннее, более защищенной, нежели в 1990-х годах, когда будущее моей семьи, да и страны в целом мне никак не представлялось. Конечно, нынешний кризис коснулся многих моих родных и знакомых - кто-то потерял в зарплате, кто-то попал под сокращение.

Но, если в 1997 году на фоне состояния, в котором находился Казахстан, я с некоторым недоверием отнеслась к предложенной Президентом РК Стратегии развития Казахстана до 2030 года, то сегодня я имею все основания верить в реальность и эффективность того, что предлагается руководством нашей страны. Такая уверенность -   следствие того, что большинство проектов общенационального масштаба подкреплялись реальными, действенными мерами.

Вот и сегодня я вижу антикризисные усилия государства в отношении нас - всех граждан. Будь то пенсионеры или бюджетники, которым сохраняются социальные гарантии, данные ранее, будь то дольщики, пострадавшие от «строительных пирамид» и поддержанные государственными субсидиями, будь то банки, которые буквально на руках государство несёт через сложное для них время, будь то люди, потерявшие работу, о которых страна тоже позаботилась.

И поэтому я присоединяюсь к тем многим гражданам, которые искренне поддерживают антикризисные меры, о чём говорит и Президент. И именно поэтому я с пониманием отношусь даже к переносу сроков повышения зарплаты, считая это своим своеобразным вкладом в общие усилия по преодолению международной проблемы.

- Выступление Президента придает Вам уверенности в скорейшем выходе из кризиса?

- Да, конечно. У меня сегодня, в отличие от 90-х годов нет сомнений, что Казахстан выйдет из этого состояния, наберёт темп экономического развития, вспоминая о кризисе как о временной «болезни». Могу с ответственностью сказать, что нет паники, уныния, сомнения в завтрашнем дне и среди моих коллег. Люди верят в страну и верят стране.

С таких позиций я, как преподаватель, общаюсь и со студентами - и на занятиях, и вне аудиторий. И, хотя иногда не обходимся без полемики,  радует, что в целом они так  же понимают сегодняшние процессы, как и мы, старшее поколение. Безусловно, я использую работы и выступления Президента для формирования правильного понимания и мышления у молодых политологов, с которыми  работаю. И замечаю, что слово лидера страны, непосредственно обращённое к молодёжи, воспринимается ими особенно. Прочитанная Н.А.Назарбаевым лекция в стенах вуза, посвящённая именно молодым, студенчеству, даёт мне, как преподавателю,  дополнительные хорошие возможности для обучения. И это вторая сторона важности для меня этого выступления Президента.

Понятно, что жить нам в ближайшей перспективе уже в другом мире - полицентричном, поливалютном, «кейнсианском», с энергосберегающим образом жизни. Эти тренды Глава государства дополняет равноценным им направлением - качество человеческого капитала - и рассуждает о потребности Казахстана в интеллектуальной нации для дальнейшего развития на уровне высокоразвитых государств. При этом речь идёт не просто о повышении уровня интеллектуальности, но о самой настоящей революции в этом деле, поскольку сегодня в Казахстане положение дел в данном вопросе очень скромное.

Базовой составляющей интеллектуальной нации наш Президент логично формулирует прорыв в развитии системы образования. И перед национальными университетами он ставит задачу стать «становым хребтом отечественного высшего образования». Это значит, что государство возлагает на нас - учителей, преподавателей большие надежды. Но, в свою очередь, и мы ждём от государства дальнейшего совершенствования эффективности нашего труда, его стимулирования и достойной оценки. Думается, такие встречные усилия помогут решить задачу.

Однако здесь нельзя упускать и третьей стороны - желания нового поколения стать интеллектуальной нацией, прорасти отечественными открытиями и достижениями в науке, шагать в ногу со временем и в унисон с развитыми государствами. Именно это и старается донести Нурсултан Абишевич до молодёжи. И, хотя я не была на лекции, не сомневаюсь, что он увлёк слушателей. Мне приходилось бывать на встречах с Президентом в разных аудиториях - на съездах партии, рабочих совещаниях, с молодёжью. Не помню случая, чтобы Нурсултан Абишевич  не приковал к себе внимание глубиной вопросов, которые освещает, своей верой в то, что предлагает, искренностью, с которой говорит.

Вспоминая опубликованные в СМИ высказывания юношей и девушек, присутствовавших на лекции, их неподдельно искреннее восхищение и глубину рассуждений о том, что сказал Президент, веришь, что они будут умнее, креативнее нашего поколения, что воплотят в жизнь самые смелые мечты и идеи.
nullnullnull
Поиск

Календарь