Настоящий ученый должен ставить перед собой почти фантастические задачи - магистрант КазНУ им. аль-Фараби

АЛМАТЫ. 2 март/Айгуль Турысбекова/ - Считаю, что  учёные ХХI века должны смотреть далеко за горизонты, а их замыслы должны быть ещё более фантастичными, чем сегодня. Инновации в науке - это прорыв в новые области исследований, использование новейших методов или поиск собственных путей, так считает магистрант факультета биологии КазНУ им. аль-Фараби Александр  Ащеулов. По его  мнению, практически  все разработки ученых,  которымисегодня пользуется  мир, начинались со смелых идей и замыслов. Именно на основе инновационных идей создаются новые передовые технологии. К примеру, область   научных интересов А.Ащеулова - геномика, протеомика и биоинформатика. Это самые современные направления биологии, которые сегодня развиваются в мире очень быстрыми темпами. Данные в этой области обновляются буквально через каждые полгода, поэтому необходимо постоянно следить за ее развитием, обмениваться опытом и информацией с зарубежными коллегами.

«Со своим научным руководителем Анатолием Тимофеевичем Иващенко мы   постоянно публикуем статьи в международных научных журналах, в том числе с высоким импакт-фактором. Что значит, что эти исследования имеют большое значение не только для учёных, но и пользуются интересом среди простых читателей. Импакт-фактор является показателем уровня популярности той  или иной темы среди читателей научных журналов. Биологическая наука в этом плане сегодня самая прогрессивная, в ней самый высокий импакт-фактор», - отметил молодой ученый.

Исследование генома человека относится к фундаментальной науке, но эта  тема очень близка к медицине, биохимии, биотехнологии, фармацевтике. Сегодня секвинирование генома стоит около одного млрд. долларов США. «Иногда для своих исследований мы прибегаем к базе данных Национального центра биотехнологий США, где имеется полный геном человека. Это огромное поле для исследователя, и поэтому мы пишем определенные компьютерные программы, способные проанализировать большие массивы данных и выдать результат с минимальной погрешностью. Информационные технологии в этой области играют очень высокую роль, так как вручную проанализировать пять млрд. нуклеотидов просто невозможно, поэтому мы тесно сотрудничаем со специалистами в сфере IT-технологий», - сказал биолог.

По словам А.Ащеулова, сегодня в мире широко используется метод лечения с применением фармакогеномики - новейшей области в медицине. Во многих зарубежных клиниках для анализа заболевания и назначения лекарств   пациент проходит генетическую диагностику. Т.е. выясняется, подходит этот препарат или нет, потому что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и необходимо выяснить, не будет ли побочных реакций. «Даже разложение антибиотиков в организме зависит от индивидуального генетического аппарата. А ведь основной закон медицины - «Не навреди больному». И только после проверки препарат рекомендуется для лечения. Вот почему западная медицина идет на шаг впереди нашей. Кстати, в некоторых лечебных учреждениях Казахстана при лечении рака шейки матки или предрасположенности к этой болезни делается анализ ДНК или на папилому - вирус, который в 50%  случаев провоцирует это заболевание», - говорит молодой ученый.

- Ты так молод и уже выбрал для себя область научных исследований. Каким, по-твоему, должен быть современный ученый?

- Современный ученый, прежде всего, должен уметь ориентироваться в огромном потоке информации и находить самое необходимое. Многие ученые зачастую упускают самые важные аспекты. Считаю, что в ХХ1 веке именно геномика будет развиваться семимильными шагами. Буквально в 2000 году был исследован геном человека, его секвенировали, но анализ генома еще не произведен, требуются дальнейшие исследования, которые могут расстянуться на 100 лет и более. Биоинформатика, геномика и протеомика - это науки ХХ1 века. И в этих областях намечается большой прорыв, что будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни.

Большую роль в выборе этой области науки сыграл профессор А.Иващенко, который читал у нас курс лекций по биоинформатике - очень прогрессивному направлению в науке, которая и увлекла меня. Эта область постоянно развивается и приводит к новым результатам и знаниям. Я считаю, что неисследованные области всегда представляют интерес для ученого, а больше всего меня увлекло то, что биоинформатику можно привнести в Казахстан и использовать ее в прикладных целях. Она очень близка к фармакологии и иммунологии.

 К сожалению, сегодня научные достижения у нас в стране во многих отраслях используются слабо. И это одна из самых больших проблем  - нужно буквально на каждом предприятии строить научно-исследовательские лаборатории, в частности, при медицинских учреждениях. Сегодня любая клиника за рубежом направляет три четверти своего бюджета на исследования и диагностическую работу. Это существенно влияет на эффективность лечения. Да, медицина на Западе дорогостоящая, но она оправдывает себя. К сожалению, наши научные бюджеты не позволяют нам конкурировать с США, Японией, Великобританией.

Выбор этой области науки предопределила и любовь к биологии со школьной скамьи, благодаря прекрасному учителю по биологии. Я увлекся этим предметом, участвовал в различных олимпиадах и стал занимать призовые места.

 Биология - это наука о жизни, и она чрезвычайно интересна. К примеру, проблема, которая волнует все человечество, - генетически модифицированные продукты. Например, в России   защита лабораторий для исследований в этой области находится на таком же уровне,  как и защита лаборатории для исследования сибирской язвы, потому что распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) в окружающей природе очень опасно.

Многие ГМО, не имея естественных врагов, способны к существенному увеличению своей популяции и вытеснению эндемических видов. А это может нанести огромный экологический урон. Еще одна проблема: сегодня выводятся более устойчивые  к различным видам стрессовых факторов растения. К примеру, выводили картофель, устойчивый к колорадскому жуку, а потом выяснилось, что он влияет не только на половую систему колорадского жука, но и человека, что приводит к его бесплодию. Вот поэтому и  требуются очень строгий контроль и длительные исследования. К тому же необходимо исследовать аллергические реакции. Ученые выяснили, что когда мы употребляем продукты, выращенные в наших условиях, мы меньше подвержены аллергии.

Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами. С недавних пор в университете внедрена программа, позволяющая выбрать местного и зарубежного руководителя. Благодаря чему наши международные связи еще больше расширились. К нам постоянно приезжают коллеги из Франции и Израиля, представляющие ведущие научные центры своих стран. Кстати, в последнее время во Франции усилились исследования в области геномики и биоинформатики.  Потому  что государство увеличило бюджет на эти исследования, и результат налицо - у них стала стремительно развиваться медицина.

У нас довольно тесные связи с лабораторией Ноттингемского университета, где работает наш соотечественник, обучающийся в Великобритании по программе «Болашак». Иногда мы высылаем коллегам работы для рецензий.

У меня уже есть публикации в нескольких зарубежных журналах. Кстати, один из программистов разработал свой метод предсказания будущего лауреата Нобелевской  премии. По его мнению, вероятнее всего, им станет тот ученый, чьи статьи активнее других читаются и рецензируются в научно-популярных журналах.

- Как ты считаешь, что необходимо предпринять, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной науки?

- Необходимо объединить промышленные предприятия, медицину и научно- исследовательские лаборатории. Они должны работать совместно, именно  тогда мы повысим свою конкурентоспособность.

Отечественные научные бюджеты для вузов несопоставимы с зарубежными, тем не менее уровень наших исследований довольно высок. У нас очень сильное базовое образование, это наше самое главное преимущество, что отмечают все без исключения зарубежные коллеги. Считаю, что по программе «Болашак» должны обучаться в магистратуре и докторантуре, а также направляться на научные стажировки. Это будет более эффективно.

Отрадно, что в прошлом году наш университет закупил новое оборудование, и теперь мы можем проводить анализы на более высоком уровне. Если за рубежом оборудование обновляется через два-три года, у нас - раз в десять лет. Но и это позволяет вести научные исследования на международном уровне. Например, первые доктора PhD защитились в Казахстане по специальности «Биоинформатика». Кстати, Гаухар Конуспаева с биологического факультета защитилась сначала во Франции по программе PhD, а потом и в Казахстане. Она исследовала национальный напиток шубат. Им очень заинтересовались во Франции. Оказывается, этот природный продукт с очень высокими лечебными свойствами можно получить только на территории Казахстана.  

Так что потенциал у наших ученых большой. Им необходимы соответствующие условия, устранение бюрократии и бумаготворчества. Да, трудностей еще много, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Наука для меня не просто работа,  а образ жизни.
nullnullnull
Поиск

Календарь