Казахстан и Франция учредили программу стипендий «Абай-Верн»

Новую программу студенческой мобильности, которую назвали в честь двух писателей - Абая Куананбаева и Жюля Верна,  запустили для казахстанцев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня я с большой гордостью хочу объявить о запуске программы «Абай-Верн». Эта программа студенческой мобильности финансируется Правительством Франции совместно с Центром международных программ Казахстана», - сообщил посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ в ходе международной образовательной выставки-2018. 

По сего словам, программа предусматривает ежегодное присваивание 100 стипендий. 90 из них будут распределены между стипендиатами второго курса магистратуры и 10 - между докторантами для совместной подготовки докторских  диссертаций.    

Дипломат отметил, что на сегодня Франция является четвёртой в мире по количеству иностранных студентов после США, Великобритании и Австралии. В настоящее время в стране обучаются 310 тысяч иностранных студентов. Из них казахстанских - менее 600. Среди преимуществ обучения во Франции посол назвал финансирование значительной части реальной стоимости обучения, пособие на проживание и проведение исследований для самых успешных студентов, доступ к медицинским услугам и системе соцзащиты  для каждого студента.
7600
    Поиск

    Календарь