Формат прямого эфира формирует т.н. «петлю обратной связи», обеспечивающую устойчивость политической системы - профессор Л.Иватова

АЛМАТЫ. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Состоявшийся в пятницу прямой эфир Президента РК Нурсултана Назарбаева, в ходе которого каждый желающий мог задать вопрос Главе государства, является одним из центральных событий в политической жизни страны, о чем говорит и статистика.Вопросы в основном касались социальной сферы, что и не удивительно, так как в период финансово-экономического кризиса рядовых казахстанцев волнуют вопросы сохранения рабочего места, уровня оплаты труда, системы здравоохранения и образования, дальнейшего вектора развития страны в посткризисный период. Президент дал исчерпывающие ответы на вопросы внутри- и внешнеполитического характера. Своим мнением о «прямой линии» с  корреспондентом Казинформа поделилась заведующая кафедрой политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби,  доктор политических наук, профессор Ляйля Иватова.

- Хочу подчеркнуть, что практически во всех последних выступлениях Президент отмечает, что главным достоянием и движущей силой экономического развития Казахстана должен стать именно человеческий ресурс - неиссякаемый потенциал нашего общества. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что Глава государства очень внимательно относится к системе образования страны в целом, и высшего в частности. В этом направлении особое внимание он обращает на необходимость увеличения численности детских садов, строительства новых школ, повышения качества образования в системе высшего образования. Важно, что Президент в качестве важной составляющей национальной идеи определяет интеллектуальную созидающую силу общества.

Об этом Глава государства говорил и в своей актовой лекции в честь празднования 75-летия КазНУ им. аль-Фараби 13 октября т.г. Только отечественная научная элита новой формации сможет обеспечить интеллектуальный прорыв Казахстана, обеспечить его конкурентоспособность. Нурсултан Абишевич подробно рассказал о новом международном университете особого типа, строящемся в Астане, который будет располагать новейшим оборудованием для проведения передовых экспериментов в области естественных наук. Для этой цели по поручению Президента был создан Фонд науки, принять участие в котором Глава государства призвал отечественных предпринимателей. Из средств данного фонда Казахстан будет иметь возможность приглашать ведущих ученых из-за рубежа, что, конечно же, позитивно скажется на развитии как образовательной, так и научной сферы.

Президент емко и ясно сформулировал национальную идею Казахстана. Это, во-первых, национальное единство, что является главным достижением, «золотым достоянием», как выразился он сам. Во-вторых, конкурентоспособная экономика, что в современном мире является одним из самых важных вопросов развития государства. В-третьих, это интеллектуальная созидающая сила общества. В-четвертых, достойное место Казахстана в мировом сообществе. Реализация этих четырех направлений, безусловно, будет способствовать успешному развитию республики.

Следует отметить и такой важный факт, что, несмотря на экономический кризис, Казахстан не намерен отказываться от государственной программы «Нұрлы көш», призванной способствовать возвращению этнических казахов на свою историческую Родину.

Затронут и вопрос государственного менеджмента, который должен со временем стать более конкурентоспособным и открытым. Так, отмечено,  что чиновники, действующие против государственной политики, не должны оставаться на госслужбе. И, напротив, должны привлекаться специалисты, у которых сформировалось понимание, что госслужащий - это слуга народа, который обязан и желает трудиться во благо народа, так как именно народ является работодателем госслужащих. Поэтому между населением и государственными служащими должна быть налажена прямая линия. Чиновники должны оперативно и полно отвечать на все интересующие рядовых граждан вопросы. В связи с этим Президент страны призвал представителей исполнительной власти ответить на все поступившие вопросы от населения, не рассмотренные в ходе прямого эфира.

Глава государства отметил и приоритеты внешнеполитического вектора Казахстана на будущую перспективу. Здесь можно выделить два направления. Во-первых, это председательство нашей страны в ОБСЕ в 2010 году, во-вторых, начало функционирования со следующего года Таможенного союза.

Относительно первого направления Президент отметил, что на посту председателя ОБСЕ у нашей страны важная и почетная миссия - способствовать активизации диалога между Европой, странами СНГ и Центральной Азии. Кроме того, для Казахстана, добровольно отказавшегося от четвертого в мире ядерного арсенала, актуальным вопросом является разоружение и нераспространение данного вида оружия массового уничтожения. Отдельным блоком стоит вопрос урегулирования ситуации в Афганистане, противодействие экстремизму и наркоторговле.

Что касается другого направления, по словам Главы государства,  формирование между Казахстаном, Россией и Беларусью Таможенного союза принесет нашей стране огромные дивиденды, такие, как снижение таможенных тарифов, создание условий для взаимных инвестиций, формирование новых совместных предприятий, следовательно, это послужит  развитию бизнеса.

Полагаю, что формат прямого эфира очень важен как для общества, так и для Президента, так как в обход бюрократических барьеров Глава государства получает информацию непосредственно от простых граждан и дает четкие и конкретные ответы. Тем самым формируется так называемая в политической науке «петля обратной связи», обеспечивающая устойчивость политической системы.
nullnullnull
Поиск

Календарь