Летняя школа открылась в Нур-Султане для детей казахской диаспоры

В автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» впервые открылась летняя школа «Ұлы дала ұрпағы» для детей из-за зарубежья. В столицу приехали 150 представителей казахской диаспоры, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности школьники прибыли в Нур-Султан из России, Ирана, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Программа двухнедельной летней школы включает в себя изучение родного языка, истории Казахстана, обычаев и традиций казахского народа.   

Поприветствовал участников  министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, который пожелал успехов. 

Летняя школа пройдет при поддержке Фонда «Отандастар» совместно со Всемирной Ассоциацией казахов.

«В мире проживают 16 млн казахов, одна треть из которых является представителями диаспоры за рубежом. Я посетил много стран и понял, что самая основная проблема проживающих за рубежом заключается в том, что они не знают культуру, традицию, корни. Они конечно не виноваты, так как изучают другой язык. Наша главная задача - сохранение всей нации во всем мире. Нужно принимать меры, чтобы они знали свой язык, культуру и традиции. Мы начали с организации школьного лагеря. Наша цель теперь - довести до 4 тысяч школьников», - сказал первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков.  

Участников ждут экскурсии по главным достопримечательностям Нур-Султана - ЭКСПО центр, Байтерек, Библиотека Первого Президента, Триумфальная арка, мечеть Азрет Султан, Астана Балет, Дворец мира и согласия, Казмедиа орталығы и другие знаковые объекты столицы. Планируются также поездки в государственный национальный парк «Бурабай», музейно-мемориальный комплекс «Алжир», археолого-этнографический музей под открытым небом «Бозок», агрофирму «Родина» и лесной питомник «Аккаин». В Национальном музее пройдет открытый урок истории «Семь граней Великой степи», в «Қазақстан Ғарыш Сапары» ребята познакомятся с историей космодрома Байконур, на этно-мемориальном комплексе «Атамекен» для юных гостей подготовлена специальная экскурсия о сакральных символах страны. На уроках географии и глобальных перспектив главной темой станет значение Великого Шелкового пути для казахского народа.  

Школьники посетят также столичные вузы: Назарбаев Университет, ЕНУ, Аграрный Университет имени С.Сейфулина.

«Планируется проведение мастер-классов по игре на национальных инструментах, прикладным искусствам, народным танцам, а также STEM-обучения по естественно-математическому направлению, робототехнике, дизайн-мышлению и тренингов по лидерству и ораторскому мастерству. Более углубленно изучить богатое культурное наследие Казахстана ребятам помогут такие проекты НИШ, как «Туған елге тағзым», «Қазақтың 100 әні», «100 күй». В библиотеке зарубежных гостей ждут книжные открытия, которые представят один из главных проектов Интеллектуальных школ - «100 кітап»», - отметили организаторы.

Кроме того, будут проведены специальные уроки «Час национальных инструментов»,  «Час народных игр» и фестиваль национальной кухни.
5000
    Поиск

    Календарь