О чем мечтают дети этнических казахов

150 детей прибыли в столицу Казахстана для участия в летней школе на базе «Назарбаев интеллектуальных школ». В течение 14 дней дети казахской диаспоры будут знакомиться с традицией народа, достопримечательностями столицы, а также учить язык, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

Жания Малчыбаева приехала для участия в летней школе из столицы Кыргызстана.  

«Мы впервые приехали в столицу. По сравнению с кыргызскими лагерями этот лагерь намного лучше. Очень много слышали про «Назарбаев интеллектуальные школы» и Назарбаев университет. Нам очень нравится, всё интересно. Весь наш народ в целом из Караганды. Получилось так, что наши предки 100 лет назад переехали в Кыргызстан. Я родилась в Бишкеке и являюсь чистой казашкой. Понимаю казахский язык, но сама обучаюсь в русской школе. На конкурсе в Атырау играла на домбре, затем меня пригласили для участия уже в летней школе в Нур-Султане.  Моя мечта в будущем - учиться в Казахстане. Очень хотелось бы попасть в Назарбаев университет.  Родители говорят: «Если захочешь учиться в Казахстане, то мы готовы переехать», - поделилась Жания.

14-летняя Сабина Бурханова из Узбекистана также хотела бы в будущем переехать в Казахстан и учиться здесь.

«Я приезжала в Казахстан, но была только в Шымкенте. В Нур-Султане впервые. Современные здания. В лагерь выбирают талантливых детей. Я занимаюсь танцами. Дома мы между собой разговариваем на казахском языке. В будущем очень хочу переехать в Казахстан и учиться. Мне нравятся физика и математика. Сама обучаюсь в астрономической школе имени Мирзо Улугбека. В Ташкенте обучаюсь в русской школе. В городе очень много представителей казахской диаспоры, мы все общаемся», - отмечает школьница.

«Мне 16 лет. Живу в ауле Отан в Дашогузском велаяте Турменистана. Наш поселок находится в 500 км от Ашхабада. Я учился казахскому благодаря старшим - родителям и родственникам. Они все знают казахский язык. Дома мы разговариваем на родном казахском, хотя обучаюсь в туркменской школе», - говорит участник летнего лагеря Руслан Байдаулетов.

Он как и многие участники приехал в Казахстан впервые.

«Очень нравится город Нур-Султан. Меня впечатлили современные здания. В целом неплохо живем, все хватает. Однако, конечно хочу, чтобы моя семья переехала на историческую Родину - это моя мечта», - сказал Руслан.

Между тем в «Назарбаев интеллектуальные школы» отмечают, что главная цель летней школы является ознакомление их с казахской культурой, обучить казахском языку, а также техническим предметам. В школе планируют проводить данное мероприятие ежегодно.

«Мы хотим понять, уже после завершения летней школы, реакцию детей: понравилось ли им. Конечно хотим, чтобы мероприятие было ежегодным. Организовать все для детей, живущих за рубежом, непросто. Ментальность другая, дети другой страны, возникают определенные сложности. Цель программы - подтолкнуть детей, чтобы изучали казахский язык, историю Казахстана и знали традиции», - прокомментировала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Испусинова.

Напомним, в столице впервые открылась летняя школа «Ұлы дала ұрпағы» для детей казахского зарубежья. В столицу приехали 150 представителей казахской диаспоры из России, Ирана, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
4500
    Поиск

    Календарь