«Болашак» - народная программа - Ануар Ахметжанов

АСТАНА. 20 ноября. КАЗИНФОРМ /Куралай Орынбеккызы/ - «Я горжусь тем, что я - гражданин Казахстана, выпускник программы «Болашак», - сказал главный менеджер по разведочным проектам НК «КазМунайГаз» Ануар Ахметжанов в своем интервью Казинформу.А.Ахметжанов в 1998 году, по международной Президентской программе «Болашак», поступил в магистратуру Школы углубленного изучения международных отношений (SAIS) университета Джона Хопкинса в Вашингтоне.Эта школа, в сфере международных отношений и мировой экономики, наряду с Гарвардским и Колумбийским университетами, является одним из наиболее престижных учебных заведений в США и во всем мире.

- Для магистерского уровня я выбрал две специальности: «Энергетические ресурсы, окружающая среда, техника и технологии» и «Международные финансы».  Среди специальностей, предлагаемых SAIS, они были наиболее привлекательными для меня и нужными для того, чтобы внести достойный вклад в развитие Казахстана. А в Казахстане я получил высшее образование по специальности «Международные экономические отношения» в Карагандинском государственном университете.

- Ануар Муратович, чем отличается учеба за границей от учебы в Казахстане, и чему она Вас научила в первую очередь?

- Система образования в США в то время - в 1998-2000 годах - сильно отличалась от казахстанской системы. Она направлена на самостоятельную работу студента, в ней нет навязывания идей. Вначале, когда пришлось самому выбирать дисциплины для изучения, самостоятельно готовиться, было трудно. Я много времени проводил в библиотеке, научился работать в группе. В ходе обучения я научился выражать свое мнение, отстаивать свою точку зрения, выслушивать других и извлекать из этого пользу.

- Насколько полезными для Вас оказались полученные знания? То есть, удалось ли Вам применить эти знания на практике?

- После завершения учебы, с учетом своей специализации, я начал работать в Национальной нефтегазовой компании «Казахойл». С первых дней я старался использовать в своей работе знания, полученные за границей. После того, как прошла эйфория первых дней, я понял, что должен конкурировать, в  хорошем смысле, с тысячами молодых людей, так же, как и я, поставивших перед собой высокие цели. Сегодня я очень доволен тем, что «болашаковцы» находят свое место в жизни, что они востребованы и добиваются больших успехов.

Уже в первые дни работы я сделал для себя важный вывод: недостаточно получить хорошее образование, нужно уметь применить знания на практике и постоянно совершенствоваться. На мой взгляд, это основное правило, помогающее мне в работе. Кроме того, один из основных навыков, который я усвоил во время учебы за рубежом - умение анализировать ситуацию, самостоятельно принимать решения, инициативность и стремление добиваться результата.

- Что Вам дала учеба за границей, кроме знаний? Что больше всего запомнилось?

- Прежде всего, я научился верить в себя, в свои силы и возможности. Учеба в США стала моей первой длительной поездкой за границу. Во-первых, далеко от дома, один, в чужой стране, среди людей, говорящих на чужом языке, я понял, что все зависит от меня самого, поэтому выдержал все трудности.

Во-вторых, учеба приучила меня к ответственности. Звание стипендиата Президентской программы стало одним из важнейших факторов при зачислении в эту престижную школу. Поэтому, с первых дней и до окончания учебы, я чувствовал большую ответственность, ведь я был не просто студентом, а представителем своей страны, своего народа, своего Президента. В то время большинство моих однокурсников были мало осведомлены о Казахстане. Они получали представление о нашей стране, глядя на студентов-казахстанцев, учившихся за рубежом. Мы старались всегда быть впереди - и в учебе, и в спорте. Мы стремились получить знания, жизненный опыт, и применять их с пользой для своей страны.

В-третьих, я научился быть открытым и свободно общаться, разговаривать с  разными людьми. Америка - страна, где проживают люди разных национальностей, религий, люди здесь сильно отличаются друг от друга по социальному положению, взглядам на жизнь. Поэтому, нужно уметь держаться в соответствии с ситуацией. И в то же время, стремиться быть открытым и понятным для всех. Сейчас это мне дается легко. А когда человеку только что исполнилось 20 лет, как мне в то время, ему приходится всему учиться. Конечно, запомнилось многое: жизнь в Америке, о которой столько приходилось слышать, знакомства со студентами из разных стран, с их обычаями и культурой. Бывало так, что начинал скучать по Родине. Несмотря на все трудности, считаю, что это было хорошее время. Со многими студентами я подружился, до сих пор общаюсь с ними.

- Президент назвал стипендию «Болашак» прорывным проектом. Какой вклад вносят выпускники программы в развитие нашей страны?

- О том, какой вклад вносят «болашаковцы» в развитие Казахстана, говорилось немало, и я не хотел бы все повторять. Сегодня стипендиаты «Болашак» активно участвуют в работе по всем важным для Казахстана направлениям, не только на государственной службе, но и в частном секторе. Все выпускники программы энергично работают в избранной ими сфере, пользуются большим уважением коллег. Вообще, они умеют добиваться успехов не только в работе, но и в личной жизни.

- Все «болашаковцы» особо отмечают новизну программы. Как Вы считаете, насколько эта стипендия доступна для молодых людей, и что должно делать государство для того, чтобы повысить ее доступность?

- Доступность стипендии «Болашак» возросла в связи с расширением программы. Если раньше ее получали студенты, обучавшиеся в учебных заведениях США, Великобритании и Германии, то теперь к этому списку прибавились Китай и Россия. Можно учиться и в Новой Зеландии. Это тоже фактор, по которому можно судить о доступности программы. Я считаю, что «Болашак» стала народной программой. Что касается ее улучшения, то, как известно, «предела совершенству нет». Поэтому, думаю, что в нее будут вноситься изменения.

В заключение, хочу сказать, что каждый, уже получивший и желающий получить возможность стать стипендиатом «Болашак», должен верить в себя, стремиться стать специалистом высокой квалификации, несмотря на все трудности. Я горжусь тем, что являюсь выпускником программы «Болашак», гражданином Казахстана. И я очень благодарен Президенту Нурсултану Назарбаеву за его заботу о нас, за то, что в 1993 году он принял решение об учреждении международной стипендии «Болашак», которая открыла для меня новые возможности.
nullnullnull
Поиск