Как готовят медицинские кадры в непрофильном вузе Северного Казахстана

В Северо-Казахстанском государственном университете имени М. Козыбаева в прошлом году открыли Высшую школу медицины. Как работает новое для вуза направление и о планах на ближайшее будущее корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал директор школы доктор PhD общественного здравоохранения Асет Изденов.Сейчас обучение в Высшей школе медицины в Северном Казахстане проходят около 200 студентов. В том числе - более 80 из Индии.

  

- Асет Кайратович, с какой целью открывали в североказахстанском вузе совершенно новый и довольно непростой факультет?

- Весной 2018 года мы получили лицензию. Цель стояла - укомплектовать регион медицинскими кадрами. По обеспеченности врачами он был на последнем месте среди других областей. Акимы Акмолинской и Северо-Казахстанской областей приняли решение открыть на базе многопрофильных вузов медицинские факультеты. Регион может обеспечить преподавательский состав: у нас есть кандидаты и доктора медицинских наук, химических и биологических наук, которые могут преподавать на медицинском факультете. Мы закупили современное оборудование на сумму более 100 млн тенге. В том числе различные 3D-симуляторы по анатомии и физиологии, которые показывают органы и системы в различных проекциях, норме и патологии. Закупили базы медицинской литературы в электронном и печатном форматах на сумму более 30 млн тенге.

  

- Где студенты будут получать практические навыки? Вуз все-таки непрофильный...

- После получения лицензии началась работа по подготовке к открытию факультета. Подбирали кабинеты, работали с медучреждениями, заключали с ними меморандумы. Сейчас у нас 11 клинических баз - все основные лечебные учреждения области. На некоторых из них студенты будут проходить практику. Сейчас мы ведем переговоры с частными медицинскими центрами, материально-техническая база которых позволяет проводить на их базе практику. Загруженность у них меньше, чем у государственных больниц. Мы сразу выбрали стратегического партнера НАО «Медицинский университет Караганды». Вуз занимает лидирующую позицию по медицинскому образованию в стране.

  

- Бытует мнение, что студенты-медики просто обязаны пройти практику в морге...

- Мы заключили договор с центром судебно-медицинской экспертизы. Но сразу отмечу, что на современном этапе не требуется трупный материал. Мы перенимаем опыт и европейских, и наших вузов. У многих трупный материал уходит на второй план.

Укомплектовываются вузы анатомическими столами. Мы тоже закупили. Анатомический интерактивный стол довольно большой: 2 метра в длину и 1,5 метра - в ширину. Он позволяет выбрать пол человека, расу и прочие особенности. Стол-симулятор тела позволяет перевернуть тело, разрезать его. Можем отдельно выбрать костную систему, нервную систему, отдельно органы или сосуды, головной мозг. Это современные технологии.

Со временем будем закупать пластинаты - человеческие трупы, органы в пластике. Храниться он может 10-12 лет, не имеет никакого запаха. Пока пластинаты есть только в Назарбаев университете.

  

- Все-таки скептическое отношение у населения по поводу качества подготовки медицинских кадров в непрофильном вузе есть...

- Скептическое отношение всегда было, к медицине тем более. Наши студенты будут учиться, как и в других медицинских вузах 5+2. 5 лет бакалавриата и 2 года интернатуры. Сейчас мы готовим специалистов по 5 направлениям: врач-хирург, врач акушер-гинеколог, врач общей практики, врач-терапевт и врач-педиатр. Буквально вчера было заседание с Министерством здравоохранения и медицинскими вузами. Вероятнее всего, со следующего года все вузы перейдут на подготовку только врачей общей практики. Остальные специальности - после резидентуры. То есть через 7 лет бакалавриата и интернатуры 2-3 года будут обучаться в резидентуре. По прошествии этих лет они смогут работать узкими специалистами в стационарах.

Главные врачи области позитивно относятся к тому, что у нас идет подготовка медицинских кадров. В этом году у нас будет несколько выпускников по интернатуре. Их уже распределяют по медучреждениям региона. Это студенты, которые на седьмом году своего обучения перевелись в наш вуз. Они родом из Северного Казахстана. Всего 16 таких интернов, из них 10 оканчивают обучение в этом году.

  

- Студенты каких регионов изъявили желание получить медицинское образование в Северном Казахстане?

- У нас обучаются студенты из разных регионов страны. 60% студентов - окончившие медицинский колледж. Для многих это был осознанный шаг. Большинство работали, имеют стаж 5, 10 и более лет. Учатся на очном отделении. Некоторые бросили работу ради учебы, некоторые перешли в ночные смены. Эти студенты показывают лучшие результаты, нежели студенты, которые пришли после школы. Видна их заинтересованность в получении знаний, они знают, к чему идут, готовятся, сами разбирают каждую тему. Преподаватели хвалят именно этих студентов.

Проявляют интерес интерны из других медицинских вузов. Они планируют в следующем году перевестись к нам и остаться работать в области. В том числе студенты Омского медицинского муза. В зимнем семестре уже перевелись 4 студента.

  

- Как в самом северном регионе страны оказались студенты из Индии?

- В Индии мало медицинских университетов. Они не могут закрыть потребность в медицинских кадрах. Практически 60% врачей, которые там работают, - выходцы из стран постсоветского пространства. В Индии существует реестр медицинских вузов. Потом компании, которые работают с абитуриентами, рассказывают о вузах. Студенты сами не приезжают в вуз, как наши. Этим занимаются специальные компании, которые набирают студентов. Необходимые документы берут у родителей и привозят студентов партиями. Наш вуз вошел в этот реестр. Первый поток - приехали 40 студентов, еще столько же - через месяц.

Компания, которая занималась этими студентами, обустраивает для них и место проживания, сделали ремонт в общежитии. Студентам условия понравились. Помогали студенты-волонтеры института языка и литературы.

Сначала преподавателям было немного непривычно. Но это быстро преодолели. По итогам первого семестра, можно сказать, что процесс обучения идет хорошо. Студенты-иностранцы за 3 месяца выучили неплохо казахский и русский языки.

  

- Асет Кайратович, как планируете развивать Высшую школу медицины?

- Весной начнется строительство 12-этажного учебно-лабораторного корпуса, в котором 2 этажа будут выделены для Высшей школы медицины. В сентябре 2021 года планируем уже заехать. Там будут размещаться кабинеты и лаборатории. Уже ведем переговоры с поставщиками по закупу симуляционного оборудования. На одном из этажей будет симуляционно-практический центр, где студенты смогут отрабатывать навыки оказания медицинской помощи на роботах-симуляторах. Мы сможем моделировать экстренные ситуации оказания неотложной медицинской помощи, различные заболевания. Планируем с 1 курса обучать студентов в этом центре, чтобы они уже на начальном этапе владели манипуляциями оказания первой медицинской помощи.

На втором этаже будет располагаться учебно-лабораторный центр с лабораториями генетики, ДНК, микробиологии, биохимии, физиологии. Мы сможем на их базе проводить дополнительные исследования. Для медицинского образования одним из главных показателей является исследование. В последующем студенты будут защищать проекты.

 

А. Изденов добавил, что в следующем году планируется поступление еще 200 студентов, в том числе не менее 80 из Индии. Он заверяет, что многие абитуриенты заинтересованы в медицинском образовании и готовы учиться в Северном Казахстане.

 

- Спасибо за интервью!
nullnullnull
Поиск

Календарь