Лучших изобретателей страны определяют в Таразе

Республиканский конкурс технического творчества и изобретательства (авиа-, ракето-, авто-, судомоделирование) стартовал в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».Как рассказали в управлении образования акимата Жамбылской области, участниками стали 160 молодых людей в возрасте от 11 до 17 лет, обучающиеся в организациях общего среднего и дополнительного образования. Все они - победители областных этапов конкурса в своих регионах.

Торжественное открытие республиканского конкурса технического творчества и изобретательства прошло в Жамбылском высшем политехническом колледже.

По правилам соревнований, участники разделились на три группы для защиты свои проектов. В программе соревнований - состязания по классам радиоуправляемых авто-, авиа-, воздушных, судовых и ракетных моделей.

Организатором республиканского конкурса технического творчества и изобретательства выступил Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования МОН РК по заданию Министерства образования и науки РК в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

По словам руководителя отдела научно-технического направления РУМЦДО Гульданы Махамбетовой, целью подобных соревнований является развитие технического творчества детей в Республике Казахстан, а также создание условий для формирования конкурентных преимуществ личности, выбора профессии.

По данным образовательного ведомства, в организациях общего среднего и дополнительного образования республики по программам научно-технического направления занимаются 4,3% общего числа школьников. Свыше 38 тысяч школьников занимаются в 21 станции и центре технического творчества, 275 кружках технического профиля домов и центров творчества. Наряду с этим, в 3 671 школьном кружке занимаются более 99 тысяч детей. Услуги по техническому творчеству предоставляют 479 педагогов дополнительного образования.

Соревнования в Таразе продолжатся два дня. По итогам состязаний, победителей в номинациях «Лучший изобретатель», «Золотая ракета», «Лучший техник», «Лучший судостроитель», «Лучший транспортный конструктор» и «Лучший воздушный модельер» наградят дипломами и ценными призами. Руководители участников-победителей получат благодарственные письма, все участники - сертификаты.
000
    Поиск

    Календарь